BOLO – é um alimento a base de farinha assado ao forno. Pode ser doce ou salgado. Os doces são um dos principais componentes das festas, aniversários e casamentos. Quando ornamentados artisticamente ocupam lugar de destaque na mesa. No entanto, também são feitos para servir em lanches ou no café da manhã. A farinha pode ser de trigo, de milho, de batata, maizena ou qualquer outra fécula. Outros ingredientes são o açúcar ou adoçante, ovos, amido, gordura como manteiga ou margarina ou óleo, e um líquido, que pode ser leite, água ou sumo de frutos. Muitas vezes, a massa leva aromatizante e fermento. Os bolos podem ainda ser recheados com sabores diversos. Acredita-se que a elaboração de bolos exista desde o Egito Antigo na forma de pães adoçados com xarope de frutas, tâmaras, passas. Os antigos gregos e romanos o aperfeiçoaram. O primeiro bolo alto de andares, teria sido feito para o casamento de Catarina de Médici com Henrique II da França em 1533. Em 1568 na Alemanha, no casamento de Guilherme da Baviera com Renata de Lorena da França, o bolo tinha mais de 3 metros de altura e dele saiu Ferdinando da Áustria. No reinado da Rainha Vitória I do Reino Unido houve muitas festas com bolos de até 200 kg com 2 metros de altura. As velas usadas nos bolos de aniversário são originadas da Grécia Antiga, das festas de Ártemis quando evocavam rituais mágicos para fazer pedidos.
BOLO
AMANTEIGADO – São saborosos e têm
textura fofa. Ideais para serem cobertos com pasta americana ou esculpidos. Sua
textura permite acrescentar frutas secas como no bolo inglês, sem que as mesmas
afundem.
BOLO INGLÊS – autêntico bolo de frutas europeu. Massa ricamente recheada
com frutas cristalizadas, uvas passas, castanhas e nozes; recebe um banho de
rum que lhe confere sabor e textura inigualáveis. Ideal para comemorações de
final de ano.
BROWNIE – também conhecido como tradicional
bolo americano. De origem duvidosa, foi criado por descuido de um cozinheiro
que deixou de adicionar fermento à massa do bolo de chocolate. Servido
geralmente acompanhado de sorvete de creme, caiu no gosto dos americanos.
CHIFFON – é uma combinação de bolo amanteigado e bolo esponja. Ao invés da
manteiga, adiciona-se óleo, resultando numa massa mais úmida e com textura fofa
que pode ser coberta com pasta americana ou ganache por exemplo. Excelente para
naked cakes.
CUPCAKE – são bolinhos individuais, servidos em
forminhas geralmente de papel e decorados caprichosamente. A
primeira menção do cupcake que se tem notícia é de 1796, quando uma anotação de
receita de "um bolo para ser assado em pequenas xícaras" foi escrito
em "Culinária Americana" por Amelia Simms. No Reino
Unido eram chamados de "Fairy
Cakes", em português "Bolo das Fadas", e confeitados com
cobertura de fondant. Chegaram aos Estados Unidos no século XIX, onde ficaram
conhecidos como "Cupcakes" porque todos os ingredientes eram
medidos em “cup” que em inglês significa xícara.
GÉNOISE – é uma massa de bolo leve e aerada, produzida
pelo método da espuma. Chamado de bolo genovês é considerado uma das formas
francesas mais clássicas de fazer bolos. Origina-se, na verdade, em Gênova na
Itália, de onde vem seu nome “gènoise” em francês. As receitas variam e são
enriquecidas com manteiga ou margarina derretida. Com sabor neutro é ideal para
ser usado em bolos de camadas.
MUFFIN – pequeno bolo ou pão redondo, geralmente
doce. Cabe na palma da mão. Comum no Reino Unido, EUA e Canadá onde é servido
com grande variedade de sabores, sendo os mais comuns: queijo, chocolate e
frutas.
PÃO-DE-LÓ – é um bolo diferente dos
tradicionais por levar menos ovos. Em Portugal, existem variedades regionais
que se tornaram símbolos das regiões de Alfeizerão, de Ovar e de Margaride;
existe também uma receita chamada "pão-de-ló à brasileira". É uma
massa básica. É leve e aerado. Pode ser recheado com mousse, frutas frescas,
geléias, doce de leite, etc. Não suporta o peso da pasta americana.
STOLLEN – é o tradicional bolo alemão de natal.
Feito com frutas secas ou cristalizadas picadas, nozes e especiarias e coberto
com açúcar de confeiteiro ou pralinê.
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