Como escolher o bolo

Como escolher o seu bolo.

Cuide para que o seu
bolo fique perfeito.

Há um bolo adequado para cada tipo de comemoração.
Casamentos, aniversários, chás de bebê, noivado... Em toda comemoração o bolo é sempre um grande marco. Por isso, na hora da escolha você deverá observar dois aspectos:
      A)    Quanto ao design e aparência, deve simbolizar o seu sentimento, suas vontades e seus desejos. 
      B)    Quanto ao sabor: deve ser de acordo com o perfil dos convidados.
O bolo correto é aquele que tem a ver com a sua personalidade e com o seu perfil.
Por isso, a grande dica é escolher algo individual ou personalizado.
Não abra mão de seus sonhos só para seguir tendências.
Se o seu sonho é um bolo de chocolate, por que não?
Enfim, use a criatividade para construir o seu bolo dos sonhos. Contudo, avalie com cuidado para não destoar da decoração e do ambiente.


 O roteiro a seguir poderá orientar você nesta escolha.

1.  Tipo do bolo:

Confeitado - Prazo para encomenda: 24 horas.
Decorado - Prazo para encomenda: 30 dias.
Artístico = Todo comestível.
Fake: Bolo falso, cuja parte interna é de isopor. Pode ser todo falso ou com parte comestível (eis). Custam cerca de 30% menos e garantem a durabilidade do produto. O usual é somente o de cima ser comestível por permitir o tradicional corte da primeira fatia.

    Confeitados           Decorado - Cobertura em Pasta Americana           Sem Pasta Americana
     Três andares, os mais solicitados - Colunas dão maior dimensão.

2. Tamanho:
     
É definido em função da quantidade de convidados.
Calcule 100g por pessoa e faça o seguinte cálculo:
     
          (100g x Nº pessoas) : 1.000 = Peso do seu bolo em Kg.
     
Exemplo: (100g x 30 pessoas) : 1.000 = Bolo de 3 Kg.
Se for servir somente o bolo como sobremesa, pode reduzir esse cálculo para 80g por pessoa.

A tabela abaixo pode ajudar na composição do bolo.
Indica quantas pessoas são servidas em cada bolo considerando a altura de 10 cm.



3.  Cor (es):       


A maioria opta pelo clássico branco que permite uma série de combinações.
O marfim também faz muito sucesso. Coloridos e descontraídos também são procurados.


4.  Design e Decoração:

 Formato do bolo.
Redondo   Quadrado   Retangular               Patamares                Formatos Especiais


Flores Moldadas em pasta americana ou naturais.

Falar em tendências para bolos é complicado, pois não há um consenso geral.
Em casamentos, o que se vê bastante são bolos maiores, com flores de açúcar, brancos e com toques metálicos, como prata, ouro ou cobre.
Você deve buscar referências para conseguir explicar como é o bolo dos seus sonhos. Porém é importante tomar cuidado para não se perder e misturar estilos diferentes.
O bolo deve combinar com a identidade visual da festa.
Um bolo moderno, por exemplo, não pode ser inserido em uma ambientação clássica.

O modelo certo para cada ocasião.
Formal para muitos convidados: bolo grande, imponente e que ganhe destaque na mesa de doces ou tenha uma mesa única para ele. Você poderá optar pelo bolo Fake caso escolha recheio e cobertura que necessitem de refrigeração.
Formal para poucos convidados: bolo menor, de até dois andares, charmoso e elegante. Se preferir um bolo mais imponente, pode optar por inserir parte do bolo Fake.
Rústico para sítio, fazenda ou ao ar livre: segue a linha do “naked cake”.
Diurno: bolo mediano, bonito e com destaque, sem ser gigantesco.
Na praia: bolo mediano, que pode até ter detalhes e elementos do mar.
Comemoração descontraída: bolos modernos e coloridos.
Infantis: geralmente seguem o tema da festa.

Os principais estilos para casamento:

Tradicionais: branco com os noivinhos no topo nunca saem de moda.
Clássicos: branco ou com tonalidades claras, delicadamente decorado com flores e detalhes delicados.
Românticos: bolo rendado ou coberto com marshmallow, texturizado, com arranjo de flores ou laço com fita no topo.

Modernos: cobertura com cores mais vibrantes ou em branco e preto.

5.  Sabor (es):

O que escolher?   Os melhores sabores para cada comemoração.
Se o visual do bolo está resolvido, sua parte interna também requer bastante atenção.
Seja qual for a sua celebração, o sabor do bolo deve ser a sua maior preocupação.

De nada valerá um bolo lindo se não for gostoso, saboroso.

Em casamentos e noivados, o melhor é apostar nas versões clássicas, por conta da diversidade de convidados.
O bolo de chocolate é o preferido de todas as idades.
Para os aniversários infantis, o recheio de brigadeiro é a aposta certeira. Crianças tem rejeição a recheios de frutas secas, como nozes, damasco e ameixa. Vale também fugir de recheios amanteigados e de sabor ácido, como limão.
Em aniversários de adultos esses sabores são grandes aliados. O bolo de frutas frescas (Tropical) tem grande saída. Frutas secas como damasco, ameixa, nozes, castanha, etc. também fazem ótimas combinações de sabores.

O roteiro a seguir poderá orientar você nesta escolha.



Opções para compor o seu bolo:

MASSA - Existem vários tipos de massas para bolos.
As mais comuns são o pão de ló, a genoise, o chiffon e o amanteigado.
Opcionalmente pode-se adicionar à massa: chocolate, frutas cristalizadas ou frutas secas (nozes ou castanha, etc.).
Veja as diferenças:

Ingredientes
Pão de ló
Genoise
Chiffon
Amanteigado
   Açúcar
x
x
x
x
   Água
x

x

   Farinha
x
x
x
x
   Fermento
x
x
x
x
   Leite



x
   Manteiga

x

x
   Óleo


x

   Ovos
x
x
x
x
Textura
Leve e aerado.
Massa básica.
Leve e elástico.
Sabor marcante.
Úmido e fofo.
Fofo. Permite usar frutas secas na massa.
Cobertura com pasta americana
Não suporta o peso.
Por ter textura mais firme são apropriados.

Fonte: Wikipédia.
RECHEIO - Baba de Moça, Beijinho, Bicho de Pé, Brigadeiro, Creme de Baunilha, Crème Pâtissier, Creme Trufado, Doce de Ameixas, Doce de Damasco, Doce de Frutas Vermelhas, Doce de Leite, Doce de Nozes, Frutas Naturais, Ganaches, Mousses (sem ovo cru), Pralinê, Trufa.

COBERTURA - Brigadeiro, Baba de Moça, Bicho de Pé, Chantilly, Chocolate ao Leite, Chocolate Branco, Chocolate Meio Amargo, Creme Trufado, Doce de Nozes, Fios de Ovos, Ganaches, Marshmallow, Mousses (sem ovo cru), Raspas de Chocolate, Trufa.

ADICIONAL
Frutas Naturais: abacaxi, côco framboesa, manga, morango, etc.
Frutas Secas: ameixas, amêndoas, castanhas, damasco, nozes, pistache, tâmaras, uva passa, etc.
Bebidas: (adicionadas ao sabor) Licores, rum, outro.


6.  Topo do Bolo:

     Personalizados                       Clássicos                     Sem noivinhos.

Obs: Os noivinhos não são fornecidos com o bolo.


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