Como escolher o seu bolo.
Cuide para que o seu
bolo fique perfeito.
Há um bolo adequado para cada tipo de comemoração.
Casamentos, aniversários,
chás de bebê, noivado... Em toda comemoração o bolo é sempre um grande marco.
Por isso, na hora da escolha você deverá observar dois aspectos:
A)
Quanto ao design e aparência,
deve simbolizar o seu sentimento, suas vontades e seus desejos.
B)
Quanto ao sabor: deve ser de
acordo com o perfil dos convidados.
O bolo correto é aquele que tem a
ver com a sua personalidade e com o seu perfil.
Por isso, a grande dica é
escolher algo individual ou personalizado.
Não
abra mão de seus sonhos só para seguir tendências.
Se
o seu sonho é um bolo de chocolate, por que não?
Enfim, use a criatividade para
construir o seu bolo dos sonhos. Contudo, avalie com cuidado para não destoar
da decoração e do ambiente.
O roteiro a seguir poderá
orientar você nesta escolha.
1. Tipo do bolo:
Confeitado - Prazo para encomenda: 24 horas.
Decorado - Prazo para encomenda: 30 dias.
Artístico = Todo comestível.
Fake: Bolo falso, cuja parte interna é de isopor. Pode ser todo falso ou com parte comestível (eis). Custam cerca de 30% menos e garantem a durabilidade do produto. O usual é somente o de cima ser comestível por permitir o tradicional corte da primeira fatia.
Confeitados Decorado - Cobertura em Pasta Americana Sem Pasta Americana
Três andares, os mais solicitados - Colunas dão maior dimensão.
2. Tamanho:
É definido em função da quantidade de convidados.
Calcule 100g por pessoa e faça o seguinte cálculo:
(100g x Nº pessoas) : 1.000 = Peso do seu bolo em Kg.
Exemplo: (100g x 30 pessoas) : 1.000 = Bolo de 3 Kg.
Se for servir somente o bolo como sobremesa, pode reduzir esse cálculo para 80g por pessoa.
A tabela abaixo pode ajudar na composição do bolo.
Indica quantas pessoas são servidas em cada bolo considerando a altura de 10 cm.
A maioria opta pelo clássico branco que permite uma série de combinações.
O marfim também faz muito sucesso. Coloridos e descontraídos também são procurados.
4. Design e Decoração:
Formato do bolo.
Redondo Quadrado Retangular Patamares Formatos Especiais
Flores Moldadas em pasta americana ou naturais.
Redondo Quadrado Retangular Patamares Formatos Especiais
Flores Moldadas em pasta americana ou naturais.
Falar em tendências para bolos é
complicado, pois não há um consenso geral.
Em casamentos, o que se vê
bastante são bolos maiores, com flores de açúcar, brancos e com toques
metálicos, como prata, ouro ou cobre.
Você deve buscar referências para
conseguir explicar como é o bolo dos seus sonhos. Porém é importante tomar
cuidado para não se perder e misturar estilos diferentes.
O bolo deve combinar com a
identidade visual da festa.
Um bolo moderno, por exemplo, não
pode ser inserido em uma ambientação clássica.
O modelo certo para cada ocasião.
Formal para muitos convidados: bolo grande, imponente e que ganhe destaque
na mesa de doces ou tenha uma mesa única para ele. Você poderá optar pelo bolo
Fake caso escolha recheio e cobertura que necessitem de refrigeração.
Formal para poucos convidados: bolo menor, de até dois andares, charmoso e
elegante. Se preferir um bolo mais imponente, pode optar por inserir parte do
bolo Fake.
Rústico para sítio, fazenda ou ao
ar livre: segue a
linha do “naked cake”.
Diurno: bolo mediano, bonito e com destaque, sem ser
gigantesco.
Na praia: bolo mediano, que pode até ter detalhes e
elementos do mar.
Comemoração
descontraída: bolos modernos e coloridos.
Infantis: geralmente seguem o tema da festa.
Os principais estilos para casamento:
Tradicionais: branco com os noivinhos no topo nunca saem de
moda.
Clássicos: branco ou com tonalidades claras, delicadamente
decorado com flores e detalhes delicados.
Românticos: bolo rendado ou coberto com marshmallow, texturizado,
com arranjo de flores ou laço com fita no topo.
Modernos: cobertura com cores mais vibrantes ou em branco e
preto.
5. Sabor (es):
O que escolher? Os melhores sabores para cada comemoração.
Se o visual do bolo está
resolvido, sua parte interna também requer bastante atenção.
Seja qual for a sua celebração, o
sabor do bolo deve ser a sua maior preocupação.
De nada valerá
um bolo lindo se não for gostoso, saboroso.
Em casamentos e noivados,
o melhor é apostar nas versões clássicas, por conta da diversidade de
convidados.
O bolo de chocolate é o preferido
de todas as idades.
Para os aniversários
infantis, o recheio de brigadeiro é a aposta certeira. Crianças
tem rejeição a recheios de frutas secas, como nozes, damasco e ameixa. Vale
também fugir de recheios amanteigados e de sabor ácido, como limão.
Em aniversários
de adultos esses sabores
são grandes aliados. O bolo de frutas frescas (Tropical) tem grande
saída. Frutas secas como damasco, ameixa, nozes, castanha, etc. também fazem
ótimas combinações de sabores.
O roteiro a seguir poderá orientar você nesta escolha.
Opções para compor o seu bolo:
MASSA - Existem vários tipos de massas para bolos.
As
mais comuns são o pão de ló, a genoise, o chiffon e o amanteigado.
Opcionalmente pode-se adicionar à massa: chocolate, frutas cristalizadas ou frutas secas (nozes ou castanha, etc.).
Veja as diferenças:
Opcionalmente pode-se adicionar à massa: chocolate, frutas cristalizadas ou frutas secas (nozes ou castanha, etc.).
Veja as diferenças:
Ingredientes
|
Pão de ló
|
Genoise
|
Chiffon
|
Amanteigado
|
Açúcar
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x
|
x
|
x
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x
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Água
|
x
|
x
|
||
Farinha
|
x
|
x
|
x
|
x
|
Fermento
|
x
|
x
|
x
|
x
|
Leite
|
x
|
|||
Manteiga
|
x
|
x
|
||
Óleo
|
x
|
|||
Ovos
|
x
|
x
|
x
|
x
|
Textura
|
Leve e aerado.
Massa básica.
|
Leve e elástico.
Sabor marcante.
|
Úmido e fofo.
|
Fofo. Permite
usar frutas secas na massa.
|
Cobertura
com pasta americana
|
Não suporta o
peso.
|
Por ter textura
mais firme são apropriados.
|
Fonte:
Wikipédia.
COBERTURA - Brigadeiro, Baba de Moça, Bicho de Pé, Chantilly, Chocolate ao Leite, Chocolate Branco, Chocolate Meio Amargo, Creme Trufado, Doce de Nozes, Fios de Ovos, Ganaches, Marshmallow, Mousses (sem ovo cru), Raspas de Chocolate, Trufa.
ADICIONAL
Frutas Naturais: abacaxi, côco framboesa, manga, morango, etc.
Frutas Secas: ameixas, amêndoas, castanhas, damasco, nozes, pistache, tâmaras, uva passa, etc.
Bebidas: (adicionadas ao sabor) Licores, rum, outro.
6. Topo do Bolo:
Obs: Os noivinhos não são fornecidos com o bolo.
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